Министр культуры Владимир Мединский озабочен ранним временем закрытия российских музеев, в силу чего многие работающие россияне не могут ознакомиться с интересными музейными коллекциями. Поэтому он намерен сделать все, чтобы продлить работу музеев хотя бы до 21:00 часа. Главный аргумент Владимира Мединского заключается в том, что большинство музеев в различных городах закрываются в 17:00-18:30, и работающие горожане не успевают уложиться в такое расписание.

Поэтому, по мнению министра культуры, руководство музеев должно максимально учитывать интересы населения, причем возможны различные изменения и в их графике работы. Так, некоторые музеи получат дополнительный выходной, но хотя бы два дня в неделю будут работать до 21:00. Однако данное нововведение, инициированное министерством культуры, затронет исключительно музеи федерального подчинения.

Среди россиян и иностранцев, интересующихся необычными музейными коллекциями и старинными ремеслами, пользуется популярностью подмосковный регион Гжель, где производится известный всему миру фарфор. Керамику Гжель можно узнать по нарядной синеватой росписи, а ее особенность заключается в ручном нанесении красок.

Поэтому каждое фарфоровое изделие, изготовленное гжельскими мастерами, становится настоящим чудом. Причем для знакомства с популярной керамикой не обязательно посещать музеи – гжельский фарфор представлен в сувенирных магазинчиках и на лотках выносной торговли рядом с различными российскими туристическими объектами. Уникальный гжельский фарфор обладает практичностью, поскольку на каждое изделие после выполнения кобальтовой росписи наносится глазурь, и в результате гжельский фарфор сохраняет первоначальный вид в течение длительного времени.

Сейчас керамика Гжель узнаваема за рубежом, и даже в Нью-Йорке нередко встречаются сувенирные лавки, где продаются предметы обихода и посуда со сказочными синеватыми бутончиками и лепестками на белоснежном фоне. Старинный русский промысел по достоинству оценили и дизайнеры, в частности, Джон Гальяно применял гжельские узоры для вышивки на свадебных платьях, а Джулия Робертс в наряде «под гжель» как-то появилась на светской тусовке. Однажды и Леди Гага появилась на публике в откровенном наряде, расписанном гжельскими листиками и цветами, но дизайн такого одеяния остался неизвестным.